В Симферополе прошли торжества, посвященные дню памяти Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического

По благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Высокопреосвященнейшего Лазаря   29 и 30 марта 2021 года в соборе святого благоверного князя Александра Невского  состоялись торжественные богослужения  памяти  святителя Гурия ( Карпова), Архиепископа Таврического.

В день праздника, 30 марта, состоялась Архиерейская Божественная литургия, которую возглавили Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии и Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении отцов благочинных, настоятелей храмов и наместников монастырей. Церковные песнопения исполнял мужской Архиерейский хор под управлением регента протодиакона Антония Марущака.  По окончании литургии был совершен молебен  у ковчега с мощами Святителя Гурия.

От имени Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  паству поздравил с праздником Преосвященнейший Владыка Каллиник, передав верующим слово Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря : « Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником —  с днем памяти святителя Гурия, Архиепископа Таврического – продолжателя апостольского служения,  вся жизнь и силы которого, были отданы проповеди Евангелия и сеянию слова Божия. Поистине, Владыка Гурий – дивный святой, явивший на примере своей жизни сердечную любовь к Богу и ближним,  крепость  в посланных ему испытаниях, редкое усердие к науке и удивительное терпение, а так же еще многое из того, о чем святой апостол Павел описал одной фразой:  «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9,22).

Это апостольское правило в полной мере воплотил в своей жизни святитель Гурий, сделавшись просветителем китайского народа, который он полюбил всем сердцем. Со страниц его писем веет духовной мудростью, отеческой заботой и апостольской ревностью. Его слово было исполнено истинной любовью и жертвенностью. А  Воскресший Господь был его неизменным упованием! Архиепископ Гурий показал нам всю суть миссионерского служения, которое заключается не только в непрестанной проповеди словом, но и в первую очередь  делом! Ярким подтверждением этих слов является тот факт, что в годы его святительства  сотни китайцев приняли святое Православие!  И в дальнейшем, везде, куда не вел бы его Промысел Божий – Риме, Казани, в Крыму. Святитель, как старательный и усердный земледелец  терпеливо рыхлил засохшую почву и неустанно засевал ее словом Божиим. Живым свидетельством этого является Таврическая духовная семинария и этот кафедральный собор.  В этот радостный день, мы испрашиваем у Владыки Гурия  помощи в деле завершения росписей этой жемчужины Крымской столицы. Молим о заступничестве и покровительстве, перед Престолом Всемилостивого Господа  о городе Симферополе, Крымской земле и всех православных крымчанах!  Еще раз поздравляю всех вас с праздником!  Пусть Всемилостивый Господь ниспосылает каждому Свою Всесильную помощь и  утверждает на пути святости и благочестия. Божие благословение  и небесное покровительство Святителя Гурия да пребывают со всеми вами! Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

В завершение службы к  духовенству и пастве обратился Владыка Каллиник, который  поблагодарил  за совместную молитву к Таврическому Святителю и рассказал о роли и молитвенной помощи Святителя Гурия в своей жизни, особо отметив, что   в 2008 году   монашеский постриг им был принят за несколько месяцев до  прославления  Святителя Гурия  в лике местно чтимых  решением Священного Синода Украинской Православной Церкви.

С 13 — летием принятия   монашеского пострига и с наречением  имени в честь святителя Каллиника, патриарха Контантинопольского Владыку  поздравили присутствующие в храме священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, после чего старший священник   Александро-Невского собора протоиерей Сергий Дубинчук  пригласил всех на праздничную трапезу.

29 марта   в  нижнем храме  собора г.Симферополя, где с  7 июня 2016 года  пребывают  святые мощи  святителя Гурия, Архиепископа Таврического духовенством собора  было совершено всенощное бдение с чтением Акафиста Святителю Гурию.  

Related Posts