По благословению Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в актовом зале Таврической духовной семинарии состоялась дискуссионная площадка «Грани гуманизма», где обсуждались острые вопросы демографического кризиса.
Организатором тематического мероприятия выступила Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Крымского Регионального отделения Международной Общественной Организации «Всемирный Русский Народный Собор».
Началось заседание с приветственного слова Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, которое зачитал Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии: «Дорогие участники Круглого стола! С радостью воспринял ваше искреннее намерение обнажить одну из серьёзнейших проблем современного общества. Тяжкий грех детоубийства — это бедствие, последствия которого чудовищны как для души отдельно взятого человека, семьи, так и для государства. Аборт, как явление, которое происходит с молчаливого согласия общества, есть ни что иное, как геноцид, добровольное самоуничтожение нашего народа! Наша обязанность обратить внимание всех и каждого на истоки этого зла. Социальная концепция Русской Православной Церкви выражает это следующим образом: «Аборты — признак нравственной деградации общества. Право человека на жизнь не совместимо с мнимой свободой женщины на распоряжение жизнью зародыша. Наоборот, Церковь призывает защищать права самых уязвимых и беспомощных человеческих существ, коими являются не только новорожденные, но и зачатые дети. Заботясь о детях, Церковь заботиться о матерях, потому что аборты наносят травму физическому и психическому здоровью матери. Осуждая грех убийства, Церковь призывает к покаянию всех, кто совершил этот грех, не отказывая в очищении и принятии.» Именно, осуждая грех, Церковь жалеет согрешившего, сострадает и помогает вернуть к любви Божией, от которой совершающие грех детоубийства себя добровольно отлучили!При этом важно помнить, если женщина совершила убийство ребенка в своей утробе, то виновата не она одна. Виновато все ее окружение — муж, родители, друзья, наставники, врачи — все, кто не поддержал, не уберег, не отговорил от этого ужасного решения или, что еще страшнее — подтолкнул к нему! Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Желаю вам плодотворной работы в атмосфере взаимопонимания, определить эффективные направления деятельности всех сфер нашего общества совместно с органами власти для искоренения этой беды, чтобы само понятие «аборт» воспринималось общественным сознанием как неприемлемое зло!
Благословение Божие, да пребудет с вами! Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»
Также со словами приветствия к участникам обратились Аксенова Елена Александровна – сопредседатель КРО МОО «ВРНС», председатель наблюдательного совета МОО «Русское Единство», Форманчук Александр Андреевич – председатель общественной палаты РК и Рулла Ирина Владимировна — депутат Государственного Совета Республики Крым, директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №13» муниципального образования городской округ Симферополь РК. В планарном заседании модератором которого стала Данилова Таисия Николаевна, преподаватель ТДС, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ, выступили следующие спикеры:
- руководитель семейного епархиального отдела — протоиерей Владимир Кашлюк;
- преподаватель Таврической духовной семинарии, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ – Тимощук Игорь Григорьевич;
- Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым,президент благотворительной организации «Будем милосердны» — Бахарева Нонна Элгуджовна;
- Главный внештатный специалист Минздрава РК по репродуктивному здоровью, доцент кафедры «Акушерства, гинекологии и перинатологии» Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, член Ассоциации акушеров-гинекологов РК, УАРМ, РАРЧ и ESHRE, главный врач клиники «Ферти-Лайн», врач – гинеколог Лившиц Игорь Владимирович;
- Председатель клуба «Достоевский» — Живов Алексей Алексеевич.
- Клюевой Ирине Дмитриевне – уполномоченной по правам ребенка в РК;
- Песчанской Марине Леонидовне — уполномоченной по правам ребенка в г. Севастополе;
- Иерею Дионисию Волкову – руководителю молодежного отдела Симферопольской и Крымской епархии;
- Горде Марине Валентиновне – Заведующей медико-генетическим центром, врач-генетик;
- Лучинкиной Анжелике Ильиничне — практическому психологу, доктору психологических наук;
- Шпатакову Владимиру Викторовичу – православному общественному деятелю, директору православного издательства «Родное слово»;
- Помогалову Николаю Николаевичу – ОО «Совет отцов»;
- Бояринцеву Степану Валериевичу — координатору региональной ОО «За жизнь!»;
- Хомич Марине Владимировне — МОО «Союз православных женщин»;
- Чернову Андрею Витальевичу – ОО «Союз писателей»;
- и многим другим общественным деятелям.
Мероприятие сопровождалось просмотрами тематических социальных видеороликов противоабортной направленности, популяризирующих традиционные, семейные духовно-нравственные базисные ценности.
После обеденного кофе-брейка
дискуссионная площадка продолжилась с обсуждения итогового документа, после чего, состоялся
показ документального фильма «Безмолвный крик» с комментариями
православного миссионера и преподавателя Таврической духовной семинарии
Владимира Юрьевича Шалахова.
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
Участники заседания «дискуссионной площадки» отмечают, что состояние репродуктивного здоровья женщин детородного возраста в России и в частности в Республике Крым, их психологический настрой не должен идти против своего естества и желание прервать искусственным путём уже начавшуюся беременность, вызывает тревогу не только у специалистов-медиков. Все большая обеспокоенность по данному вопросу высказывается на заседаниях Правительства Российской Федерации, в общественных организациях. И безусловно, данный тема важна и всегда актуальна для Русской Православной Церкви.
К сожалению, в нашей стране аборт остается одной из самых распространенных методик предупреждения нежеланной беременности. Профилактика абортов – это не только медицинская проблема, но большая общественная задача. Так как вопросы профилактики абортов касаются интимных сторон жизни человека, какое-либо грубое вмешательство в эту сферу может принести даже вред. Необходимо находить новые подходы к проведению работы по профилактике абортов с формированием общественного мнения об аборте, как о процедуре, свидетельствующей о низкой культуре супругов, с изучением причин, по которым они решаются на это вмешательство. Залогом и подспорьем в данном деле будут служить восстановление семейных ценностей и института семьи среди молодого поколения и общества в целом, благоприятная социально-экономическая обстановка в регионе, популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения.
Необходимо указать, что в настоящее время до сих пор в России действует ряд основополагающих законодательных, подзаконных и нормативных актов, регулирующих реализацию репродуктивных прав граждан и право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве.
Медицинский аборт является одним из ведущих факторов, приводящих к нарушениям репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний. По мнению ученых, каждое искусственное прерывание беременности снижает репродуктивную функцию женщины на 20%, а в ряде случаев делает ее окончательно бесплодной. В России ежегодно производятся по официальной статистике министерства здравоохранения Российской Федерации около 800 000 искусственных прерываний беременности по желанию женщины.
Охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач государства и Русской Православной Церкви. При сложившейся демографической ситуации в стране сохранение каждой беременности, каждого жизнеспособного плода и новорожденного, снижение перинатальной и младенческой смертности приобретает для общества важнейшее значение.
По данным Минздрава России за счет сокращения числа абортов рождаемость в стране можно увеличить в среднем на 20%. По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «… работа по профилактике и предотвращению абортов находится сейчас в центре церковного внимания». С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно».
Конечно, проблему аборта необходимо рассматривать с учетом многих ее аспектов: правовых, социальных, психологических, медицинских, духовно-нравственных, организационных. Выработка совместных эффективных мер профилактики аборта требует открытого и всестороннего обсуждения с учетом соблюдения законодательства и опыта регионов.
Необходимо кардинальное изменение в отношении к духовно-нравственному климату и воспитанию в стране, которые в настоящее время находятся в крайне неблагополучном состоянии. Система образования, средства массовой информации и рекламы (прежде всего, телевидение и интернет-источники) утратили морально-воспитательную функцию, более того, они стали навязывать антисоциальные и аморальные псевдоценности эгоизма, индивидуализма и гедонизма, в том числе, извращенных сексуальных отношений, ведущих к отказу от рождения детей (движение чайлдфри) и однополым семьям
Участники заседания «дискуссионной площадки» обсудив проблему, выработали следующие рекомендации:
1.Усилить взаимодействие межведомственных структур по разработке, согласованию и практическому применению программ, направленных на повышение информированности населения, последствиях искусственного прерывания беременности (аборте) и последствиях поведения высокого риска, приобретения навыков ответственного отношения к семье, здоровью, деторождению.
2. Рекомендовать различным ведомствам и службам, негосударственным учреждениям, общественным организациям, средствам массовой информации направить совместные усилия на формирование морально-нравственных ценностей среди детей и молодежи, укрепление института семьи, популяризации ответственного супружества и формирования осознанного родительства, формирование в обществе представлений о полной (в том числе, многодетной) семье как о личном успехе.
3. Инициировать создание рабочей группы в Общественной палате Республики Крым по разработке нормативно-правовой документации по реализации национального проекта «Демография», включив в состав рабочей группы экспертов в области демографии, социологии, здоровья, специалистов в области биоэтики, семейного и медицинского права, духовенства, лидеров общественных объединений. Также рекомендовано провести общественные слушания с привлечением широкой общественности и представителей органов государственной и исполнительной власти к вопросу разработки перечня нормативно-правовых актов в сфере повышения рождаемости и защиты семьи
4. Рекомендовать Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым, руководителям образовательных учреждений: с целью организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи обеспечить партнерское взаимодействие образовательных учреждений с другими социальными субъектами в контексте информирования учащихся по вопросам популяризации традиционных семейных ценностей, целомудрия и профилактики абортов.
5. Рекомендовать Министерству информационной политики РК разработать и внедрить цикл передач «Беседы о главном», а региональным средствам массовой информации: чаще освещать основы социальной концепции Русской Православной Церкви и нетерпимого отношения к абортам, а также работу региональных служб, общественных организаций, направленную на профилактику абортов, улучшение репродуктивного здоровья, укрепление семейных ценностей, пропагандирующих культ семьи.
6. Рекомендовать министерству здравоохранения Республики Крым, руководителям медицинских организаций: — увеличивать количество медицинских организаций, в которых проводится работа по доабортному консультированию, — запретить проведение медицинского аборта без сведений о доабортном консультировании, — строго соблюдать «неделю тишины», — обратиться к медицинским организациям частной формы собственности о предоставлении сведений по проведенным абортам, о запрещении проведения медицинского аборта без сведений о доабортном консультировании, — ввести мониторинг беременности и рождения детей у женщин, сохранивших беременность после доабортного консультирования. Также рекомендовать в женских консультациях врачам акушерам-гинекологам, психологам и социальным работникам (при наличии) проводить доабортное консультирование женщин и супружеских пар, которые высказали намерение прервать беременность искусственным путём. Целесообразно Министерству здравоохранения РК и ФГАОУ ВО «КФУ» провести серию бесед со студентами медиками по вопросам сохранения беременности при участии клириков Симферопольской и Крымской епархии.
7. Рекомендовать министерству труда и социальной защиты Республики Крым: максимально возможно поддерживать деятельность НКО, направленную на улучшение демографической составляющей общества, путём пропаганды здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей, сохранение жизни и рождения детей, продолжая обеспечивать их финансирование за счёт грантов и субсидий, поощрять договорное сотрудничество.
8. Рекомендовать Управлению ЗАГС и его филиалам на территории Республики Крым: — организовать работу с супружескими парами перед регистрацией брака и при желании его расторгнуть, в части активной пропаганды здоровой семьи. — тиражировать и давать огласке опыт успешных семей, отмечающих юбилейные даты, многодетных семей.
9. С целью пропаганды семейных ценностей организовывать дни торжественной выписки женщин из родильных отделений.
10. Инициировать проведение просветительской работы в молодежной среде по воспитанию целомудрия и также рекомендовать в работу образовательных учреждений внедрить «Школа здоровья» для девочек-подростков по подготовке к здоровому и счастливому материнству и «Школа здоровья» для юношей по сохранению и укреплению здоровья, профилактике вредных привычек и подготовке к семейной жизни.
11. Рекомендовать в женских консультациях проводить специализированные приемы врачей акушеров-гинекологов и психологов по вопросам планирования семьи.
12. Рекомендовать в рамках сотрудничества с Симферопольской и Крымской епархией ежемесячно проводить беседы с женщинами по вопросам православного воспитания в рамках проекта «Школа родительства: культура семейных отношений».
13. Рекомендовать Минобразованию Крыма совместно с Госкомитетом молодежной политики РК провести серию семинаров для классных учителей, разработать методические материалы для проведения классных часов, а также включить в программы молодёжных форумов площадки по обозначенной тематике.
14. Поддержать многогранную деятельность кризисного центра для женщин «Крымский дом для мамы».
15. Поддержать инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из услуг, оплачиваемых из средств Фонда ОМС.