Праздничная Архиерейская Божественная литургия в Актовый день Таврической духовной семинарии

11-12 февраля 2021 г., в семинарском храме в честь Трех Вселенских учителей и святителей г. Симферополя, состоялись праздничные  Архиерейские богослужения по случаю престольного праздника и актового дня Таврической духовной семинарии.

В канун праздника по традиции была отслужена панихида о всех учивших и учившихся духовной школы.

Праздничное всенощное бдение и Божественную литургию возглавил  по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря   Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении  преподавателей в священном сане и духовенства епархии.

За всенощным бдением, согласно решению Священного Синода УПЦ (от 06.12.19 журнал №36), совершилось торжественное прославление иконы Собора святых Таврической духовной семинарии.

12 февраля  торжественную часть праздника предварила Божественная литургия в храме Трех Святителей, которую возглавил Преосвященнейший Владыка Нестор.

За праздничным богослужением пел сводный мужской хор духовенства, выпускников и студентов семинарии ТДС под управлением  протодиакона  Антония Марущака.

 Владыка Нестор поздравил всех с праздником

   После чего  огласил   приветственный адрес  Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, ректора Таврической духовной семинарии:

«Дорогие учащие и учащиеся! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с престольным праздником! C днем памяти трех вселенских учителей и святителей – Василия  Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Эти дивные угодники Божии происходили из благочестивых семей. С юности они пламенели любовью ко Господу,  любили молитву и чтение Священного Писания, были кроткими и смиренными. 

Исполненные добрыми началами, с детских лет будущие Святители Христовы и в школьные годы, и в период получения высшего образования, отличались не только умственными способностями, но и прекрасными качествами – прилежанием, прекрасным поведением и благочестивой жизнью.

Решив посвятить Богу все свои силы, да и самих себя, они усердно занимались и постоянно трудились. Старались приобрести богатство ума и знания, дабы впоследствии ревностно послужить Всемилостивому Господу.

Восприняв благодать священства, а затем и святительства, эти угодники Божии стали проводить подвижническую жизнь, а усердным служением Богу были подобны ветхозаветным патриархам – Аврааму, Исааку и Иакову.

Воистину, три святителя, память которых мы сегодня празднуем, явились и являются яркими светильниками освещающими каждому из нас путь ко спасению.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сегодняшний праздничный день, освящен небесным благословением и Собора святых Таврической духовной семинарии, память которых мы ныне так же совершаем.

Вознося Господу в этот день славословия, мы благодарим Его за тот неугасимый свет любви к Истине, который от Святителя Гурия, Архиепископа Таврического, и до ныне озаряет страницы исторической летописи нашей духовной школы. На этих страницах запечатлены великие имена подвижников науки, которые ныне, входят в Собор святых Таврической семинарии, молятся и ходатайствуют пред Престолом Божиим о всех, зде начальствующих, учащих и учащихся.

Сохраняя и преумножая великие дарования своих предшественников нынешние труженики этого вертограда духовного образования и просвещения с помощью Божией совершают в современном мире свой подвиг свидетельствования о Христе Спасителе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин.14:6).

Дорогие воспитанники! Сегодняшний мир ставит перед служителями Истины новые задачи, возникают новые проблемы и вопросы. Все это призывает пастыря Церкви к полной самоотдаче и всегдашней готовности по слову святого апостола Петра «всякому, требующему… отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет. 3:15).

Поэтому, для того, чтобы стать подлинным пастырем Православной Церкви, необходимо соединить в себе истинное благочестие с глубокой образованностью, с напряжением всех душевных сил, с всегдашней готовностью «душу свою положить за овец» своего словесного стада (Ин. 10:11). Именно эти качества, развиваясь во всех аспектах, позволяют за годы обучения в духовной школе превратить из молодого, неуверенного в себе юноши в настоящего священно- и церковнослужителя, поставленного Господом на высокой свещнице церкви, «да светит всем» (Мф. 5:14).

Еще раз, поздравляя всех вас с сегодняшним духовным торжеством, молю Всемилостивого Господа просветить умы и сердца всех, зде начальствующих, учащих и учащихся к познанию истинного света Святого Православия, умудрить и укрепить всех подлинных и неленостных служителей Святой Матери-Церкви в подвиге несения своего Креста и сохранить нас всех в мире, единомыслии, истине и любви.

Благословение Божие да пребудет с Вами. 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ»

Завершилось богослужение традиционным крестным ходом.

Фото Александра Возного.

Related Posts