Делегация Симферопольской и Крымской епархии приняла участие в торжествах по случаю 30-летия архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского, в честь 30-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия.

В этот знаменательный день Его Блаженству сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии,  сонм иерархов УПЦ, священнослужители епархии и братия Лавры в священном сане.

За богослужением были вознесены особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и недугующих.

В завершении богослужения Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал поздравительные адреса от Святешейго Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава.

От имени епископата УПЦ с поздравительным словом к Его Блаженству обратился старший архиерей УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В своем слове владыка Агафангел высоко оценил вклад Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в дело созидания Церкви.

От имени Священного Синода УПЦ  Предстоятель УПЦ был награжден орденом преподобных Антония и Феодосия І степени.

В завершении Блаженнейший Митрополит поблагодарил епископат, духовенство и всех присутствующих за поздравление и преподал всем верующим архипастырское благословение.

«Я благодарю Бога из того, что вы сегодня пришли и помолились за меня грешного, и прошу впредь не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь помогал направлять свои стопы стезями заповедей Христовых. Потому что это единственный путь, который должен человек пройти и который человек пройдет

Накануне 30-летия архиерейской хиротонии делегация Симферопольской и Крымской епархии, которую по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря возглавил  Преосвященнейший епископ Ялтинский Нестор, была удостоена визита к Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины.

 В ходе встречи Владыка Нестор передал слова поздравлений с  30-ти летием архиерейской хиротонии  Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины от  Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского и Преосвященнейнего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии,  выразил  благодарность   за   его  архипастырское служение на благо святой Матери Церкви  пожелал  крепости душевных и телесных сил, духовной радости на многая и благая лета.

8 декабря в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры совершили всенощное бдение.
30 лет назад, 9 декабря 1990 года, будущего Предстоятеля УПЦ, а тогда архимандрита Онуфрия (Березовского) рукоположили во епископа Черновицкого и Буковинского. Традиционно, в день архиерейской хиротонии Блаженнейшего владыки архиереи, духовенство и верующие УПЦ молятся со своим Предстоятелем в Киево-Печерской Лавре.

Богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятелю сослужили председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Кременчугский и Лубенский Николай, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископы и епископы Украинской Православной Церкви, духовенство Киево-Печерской Лавры и гости в священном сане.

 при использовании  — http://pravoslavye.org.ua

Related Posts