ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА ХРАМА СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

Престольные  торжества прошли 5 и 6 декабря 2020 года   в  красивейшем  храме города Симферополя —   соборе  святого благоверного князя Александра Невского.

6 декабря  Божественную литургию по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря  совершил  Преосвященнейший Нестор, епископ  Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии и духовенства  I  и  II Симферопольских благочиний.  Церковные песнопения исполнял мужской архиерейских хор под управлением регента протодиакона Антония Марущак. 

Прихожане, пришедшие в этот день в храм разделить молитвенную радость со своим Архипастырем, причастились святых Христовых  Таин.

Со словами назидания    к присутствующим в храме обратился  Преосвященнейший Владыка Каллиник.  В них он   подчеркнул, как важно в наше время следовать примеру святого благоверного князя Александра Невского, который всю свою жизнь  радел за Отчизну, за веру и  свой народ, а   на смертном одре, когда он не мог уже послужить Родине как правитель и воин, Александр Невский принял монашеский постриг, дабы молиться за землю Русскую.

В завершение богослужения Преосвященнейший Владыка Нестор зачитал   поздравительное слово  Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского: «  Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  Сердечно поздравляю вас с  днем памяти святого благоверного князя Александра Невского. Прошло много веков со дня праведной кончины угодника Божия, однако,  память о святом князе сохраняется в сердцах православных верующих и поныне, так как для многих поколений, живших после него он стал духовным ориентиром, примером исполнения Евангельских заповедей,  образцом следования своему призванию и служебному долгу.  Великий правитель, сумевший несмотря на бремя государственной ответственности, послужить Христу, сильная личность с христианским смирением встретившая все тяготы и невзгоды, выпавшие на его жизненном пути, святой заступник Земли Русской за свой народ, руководитель народа, ставший, прежде всего, этому народу служителем.

Делая раз за разом выбор в сложной ситуации,   он не думал о славе и святости, но имея нравственным и духовным ориентиром Спасителя мира, всегда поступал по совести  и по Божественной заповеди любви к ближним. Несмотря на сложности своего времени, ответственность и искушения своего положения,      он смог остаться верным Богу до конца дней своих! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Отрадно, что в следующем году, вся полнота Русской Православной Церкви. Будет праздновать восьмисотлетие со дня рождения этого дивного святого.  Для меня имя святого князя особенно дорого. Этому свидетельством ныне возрождаемый кафедральный собор в честь этого великого подвижника.   Я часто молюсь этому угоднику Божию, прося помощи в управлении епархией,           и в ответ чувствую его молитвенную поддержку. Отрадно, что еще немного времени и мы совершим долгожданное событие – освящение этого величественного собора. Верю, что его значение было и всегда будет велико для православия на Крымском полуострове. Ведь это место особое – намоленное!  В этот торжественный день молитвенно желаю вам подвигом добрым подвизаться, благодарить Бога за Его щедрые благодеяния и прибывать всегда в мире и согласии. Благословение Божие да пребудет со всеми Вами! Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ»

5 декабря, накануне  дня празднования,   Владыка Нестор  совершил Всенощное бдение в соборе святого благоверного князя Александра Невского в сослужении духовенства собора.

 Автор Фото- Даниил Колотур

Related Posts