Архиерейская Божественная литургия в ялтинском Покровском храме Нижней Ореанды.

26 октября, седмица 21-я по Пятидесятнице — Иверской иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648), обретение мощей священномученика Фаддея (1993), архиепископа Тверского и мученика Флорентия (I-II). В храме Покрова Пресвятой Богородицы Нижней Ореанды прошла Утреня и Божественная литургия, которую возглавил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольский и Крымской епархии.

  Честные мощи священномученика Фадея были обретены в 1993 году, когда в Покровском храме Нижней Ореанды, под Ялтой, после долгого закрытия (1924) состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил о.Николай Доненко, будущий Преосвященнейший Нестор.  Сейчас частичка мощей священномученика находится в его иконе.

На престоле алтаря Ореандской церкви находится мощевик в виде большого креста в котором находятся частички мощей мучеников пострадавших за Христа. Одна из них – мученика Флорентия, из греческого города Солуни. Он за проповедь слова Божия был подвергнут жестокому биению, строган острыми орудиями, а затем брошен в костер. В котором он, радуясь и благодаря Бога, преставился. Немногочисленные прихожане и гости храма, пришедшие на службу, с благоговением прикладывались к святыням.

                                  Владимир Евдокимов.

Related Posts