Престольный праздник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде

14 октября, Церковь празднует один из самых  почитаемых праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По традиции в ю;нобережном храме Нижней Ореанды отметили Престольный праздник.

Праздничный день начался водосвятным молебном, который совершил о.Александр Емельянов. Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении многочисленного священства. На праздничное богослужение прибыли  жители Ялты, Крыма и гости из  России.

После литургии состоялся традиционный Крестный ход вокруг Покровского храма, являющегося памятником архитектуры XIX века, с чтением Евангелия и окроплением святой водой. По восшествию в церковь была вознесена молитва ко Покрову Пресвятой Богородицы. Преосвященнейший Владыко Нестор с амвона храма поздравил с престольным праздником всех собравшихся прихожан и гостей. Из алтаря для поклонения был вынесен специальный мощевик с большой частичкой мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.  По традиции всех ждали праздничные угощения и праздничная трапеза. Вечером для прихожан храма Покрова Пресвятой

Богородицы и жителей Ялты был организован в кинотеатре «Сатурн IMAX» показ документального фильма «Где ты, Адам», Александра Запорощенко и Александра Плиски. Сюжет фильма разворачивается на Афоне, в монастыре Дохиар и показывает непрерывный труд и молитву монахов древней обители. Мы видим последние дни жизни старца, игумена монастыря Григория (Зумиса), который 65 лет своей жизни провел в монастыре. Видеосюжеты афонской природы с прекрасной музыкой напоминают нам о взаимосвязи человека и природы, которую мы так жаждем.

На показе фильма также был епископ Ялтинский Нестор, протодиакон Василий Марущак и  о. Михаил Петров.

Текст и фото Владимира Евдокимова

Related Posts