Епископ Ялтинский Нестор отслужил первую Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила г.Алупки в качестве настоятеля

В праздник Воздвижения Креста Господня Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии отслужил первую Божественную литургию в храме Архангела Михаила  г.Алупки в качестве настоятеля.

 Преосвященнейшему Владыке  сослужили благочинный Ялтинского церковного округа протоиерей Адам Дмитренко, настоятели  и священнослужители ялтинского благочиния.  По окончании литургии протоиерей Адам Дмитренко поздравил Владыку Нестора со столь значимым для прихода  храма Архистратига Михаила событием и зачитал  распоряжение Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря о  назначении 18 сентября 2020 года  Преосвященнейшего  Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии   настоятелем  прихода храма Архистратига Божия Михаила г. Алупки.  Приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, Постоянного члена Священного Синода УПЦ Его Преосвященству,  Преосвященнейшему Нестору. Епископу Ялтинскому, викарию Симферопольской и Крымской епархии  зачитал  кандидат богословия, преподаватель Таврической духовной семинарии, протодиакон Василий Марущак: « Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Прошло два года, как Всемилостивый Господь благословил Вас ступить на стезю архипастырского служения. Вы стали викарием Симферопольской и Крымской епархии, помощником Правящего Архиерея.  С юных лет Вы полюбили православный храм и его богослужение. Не взирая на все трудности, которые встречались на Вашем пути, Вы приняли твердое решение посвятить себя служению Богу. Подобно Вашему небесному покровителю преподобному Нестору Летописцу с середины 1980-х годов Вы начали собирать устные и письменные воспоминания очевидцев событий прошедшего времени, составившие основу для Ваших трудов о подвиге новомучеников и исповедников российских. Сегодня они широко известны не только в нашем Отечестве, но и далеко за его пределами. Почти три десятилетия Вы являетесь настоятелем церкви Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде. Благодаря Вашим трудам этот дивный храм был восстановлен из руин и стал одним из любимейших мест молитвы для гостей и жителей Крымского полуострова. Многое пережито за годы служение на ниве Христовой, но какие бы трудности не встречались на вашем пути, Вы всегда являли пример христианского смирения, мудрости и упования на Божий промысел, заслужив высокий авторитет среди духовенства и мирян Симферопольской и Крымской епархии.

Позвольте еще раз поздравить Вас с днем архиерейской хиротонии и молитвенно пожелать Вам крепости сил, бодрости духа, щедрых милостей от Господа и преуспеяния в дальнейших архипастырских трудах. С любовью о Господе, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

Владыка Нестор сердечно поблагодарил Правящего Архиерея, Митрополита Лазаря  за его архипастырское попечение, за мудрые советы, за его молитвы и обратился к присутствующим в храме с  проповедью

По окончании богослужения Владыка  Нестор  совершил литию  по  новопреставленному протоирею Валерию Бояринцеву, который около   тридцати лет был настоятелем храма Архистратига Божия Михаила в Алупке и ушел из жизни 11 сентября 2020 года на 78 году жизни.

Related Posts