В Ялте проведен завершающий день Всекрымской благотворительной акции «Белый цветок»

26  сентября   День  добра и милосердия « Белый цветок» прошел в Ялте. Именно в этом городе   в далеком 1911 году  впервые  меценатами  были  собраны первые деньги для лечения больных  чахоткой.  

Самой императрицей  Александрой Федоровной при участии  княжен и цесаревича  проводились в Крыму благотворительные базары в помощь больным туберкулезом, в которых тогда  принимало участие все население.  Позже, по Указу Государя  Николая II  « Белые цветки» стали проводиться во многих городах России.

В этом году  в Ялте  начался в праздник у часовни Новомучеников и Исповедников Российских   благодарственным молебном, который по благословению Преосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского совершил Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении Ялтинского духовенства. Владыка Нестор сердечно поздравил всех с праздником и в своем архипастырском слове  отметил: « …. только тогда, когда мы научаемся благодарить, мы научаемся параллельно делать и добрые дела. Делая добрые дела, наше сердце все больше и больше исполняется благодарностью к Господу нашему, нашему Отцу,  милостивому и спасающему  нас. Вы  — соль земли. Вы- свет мира.  И по вашим молитвам определяется будущее:  не только ваше личное будущее, не только будущее вашей семьи, но и будущее всего Крыма. Ваше молитвенное духовное стояние, ваши добрые дела  есть ни что иное как золотая нить, связующая  Небо с Землей и землю с Небом. Храни вас Господь!  Желаю вам следовать Заповедям Божиим  с радостью и весельем в сердце, чтобы  видел Он, что между вами есть любовь и что вы истинные ученики Нашего Иисуса Христа. С праздником!»

По окончании богослужения    состоялась историческая реконструкция и праздничный концерт детских и молодёжных коллективов. На  центральной набережной развернулась благотворительная ярмарка и прошли уроки мастерства от художников, поэтов, фотографов, музыкантов, артистов.  Ярмарка проходила при участии жителей города, а также   учеников всех школ  и четырнадцати детских садов.

 Деньги, собранные в ходе благотворительной акции « Белый цветок»,  будут переданы Ливадийскому дому милосердия имени святой великомученицы Варвары  для ухода за одинокими пожилыми людьми

 Фото Александра Возного

Related Posts