В Севастополе заложен храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»

27 июля в Севастополе состоялась закладка храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Молебен и чин закладки совершил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта и духовенства благочиния.

Среди почетных гостей, молившихся на месте строительства храма, присутствовала и  член Совета Федерации Федерального собрания РФ Екатерина Борисовна Алтабаева.

Храм возводится на месте сформировавшегося с 1990-х годов небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях «Русского исхода».
В 1920 году из портов Крыма и Севастополя ушло более 146 000 соотечественников. В 1921 году недалеко от Максимовой дачи проводились расстрелы тех, кто по разным причинам не ушел в изгнание. По усредненным оценкам историков эта цифра составляет более 50 000 человек.

Храм возводится по модульной технологии на средства благотворителя. Часть средств передана потомками ушедших на чужбину из Крыма и Севастополя в 1920 году (Франция, США, Германия и др. страны). Пожертвования вносят также севастопольцы и неравнодушные люди из разных регионов России. Завершение строительства и освящение храма планируется к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на юге России.

Храм возводится на месте сформировавшегося с 1990-х годов небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях «Русского исхода». Главный объект проектируемого комплекса — Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (пятый этап строительства) и храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (первый этап строительства). Предусматривается также музейно-выставочный и образовательный центр, для которого собран значительный материал для будущих фондов.


Справка о месте храма-музея

1994

В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя, недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920-1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.

2000

В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией и историками с 2010 года ведет работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.

2013

В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года, принято решение о создании небольшого мемориального комплекса — Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музеем освящено в день памяти «Русского исхода».

2017

В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешенный вид использования участка — строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.

2018

Православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены публичные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший водой древний город Херсонес (в русских летописях Корсунь) в средние века.

2019

Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья. В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ принято решение о по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

2020

К ноябрю 2020 года планируется завершение первой очереди– храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Related Posts