Архипастырское богослужение в Великую Субботу

18 апреля, в Великую субботу, в соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя  Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский,викарий Симферопольской и Крымской епархии   совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого. Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

В ветхозаветных чтениях этого дня заключаются прообразы страданий, смерти и Воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже…» Владыка Нестор  и сослужившее духовенство сменили черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

После отпуста Литургии Владыка совершил благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Related Posts