Архиерейское богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Его Высокопреосвященство, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Преосвященнейшего Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии и симферопольского духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Симферополя в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

По окончании литургии  было освящено торжественное освящение вербы, которая является местным эквивалентом пальмовых ветвей, некогда постилаемых Христу, входящему в Иерусалим на вольные страдания и крестную смерть (см. Ин. 12:13). После этого Владыка поздравил всех с праздником:« Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с  радостным и светлым весенним праздником  Входа Господня в Иерусалим — Вербным воскресеньем! Множество народа, «услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и  вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12, 12-13).

Воистину велик был восторг народа и святых апостолов при входе Всемилостивого Господа в город Иерусалим. Однако, Сам  Спаситель не ликовал. Но как говорит евангелист Лука – глядя на город – заплакал и сказал. «… Придет день, когда враги тебя разрушат и камня на камене тебе не оставят за то, что не уразумел ты времени посещения твоего» (Лк. 19, 43-44).

Сердцеведец Бог знал, как непостоянен народ, и как переменчива толпа. Ведь действительно, не пройдет и недели, как возгласы «осанна Сыну Давидову» (Мф. 21,9)  сменятся воплями «Возьми, возьми, распни Его» (Ин. 19,6). И эти ужасные слова будет кричать тот самый народ, который только что торжественно встречал Его.

Все это и наполнило глубокой скорбью  Святейшую Душу Господа. И одно лишь было утешительно и радостно – чистые детские голоса, которые радовались и торжествовали и тем самым выражали  входящему в Иерусалим Христу Спасителю свою любовь. Дорогие братья и сестры! Празднуя ныне великий праздник Входа Господня в Иерусалим, не  будем уподобляться тем, кто сначала ликовал, встречая Сына Божия, а потом потребовал Его распять. Но, будем молить Всемилостивого Господа, дабы нам до конца сохранить верность Христу — нашему Спасителю.

Еще раз поздравляю всех вас с сегодняшним торжеством  и призываю свято провести наступающие дни Страстной седмицы, чтобы сподобиться особой радости – встретить Воскресшего Господа в Светлый День Пасхи Христовой. Благословение Божие да пребудет с Вами».

11 апреля, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим по благословению  Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии совершил всенощное бдение и освящение вайи в кафедральном соборном храме святого благоверного Александра Невского.

Пресс-служба кафедрального собора

Related Posts