ЧТЕНИЕ КАНОНА ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СОБОРЕ

5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста,  Преосвященнейший  Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии  совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в  соборе святого благонравного Александра Невского г.Симферополя. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

 В первые четыре дня Великого Поста, когда в Святой Церкви читается покаянный канон Андрея Критского, особое внимание верующие обращают на свои грехи перед Богом и ближними.

 Великий канон принадлежит к разряду покаянных церковных песнопений. В тропарях канона повествуется о событиях Священной Истории, предлагаются высокие образцы святой жизни. Канон побуждает строго относиться к собственной жизни, понуждает к самоиспытанию и раскаянию, к отвращению от грехов.

С этою целью творец канона приводит на память грешнику лица, деяния и события из ветхозаветной истории, начиная с сотворения Адама, и из истории евангельской и, применяя сказания о них к нравственному состоянию и потребностям души, извлекает из этих сказаний обличения, угрозы, утешения, предостережения и наставления.

 Фото Александра Возного

Related Posts