Архиерейская Божественная литургия Преждеосвященных Даров

6 марта,  в пятницу на первой недели Великого поста, в  соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил служение литургии Преждеосвященных даров, по окончании которой был отслужен молебный канон вмч. Феодору Тирону.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии и  симферопольское духовенство.

По заамвонной молитве Митрополит Лазарь с сослужащим духовенством совершил уставной чин освящения колива.

После окончании богослужения Владыка Лазарь преподал прихожанам архипастырское благословение.

Поскольку Великий пост – время сугубого воздержания и покаяния, традиционная полная Божественная Литургия (по чину свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого) в этот период совершается только по субботам и воскресеньям.

 Однако, еще с апостольских времен, с целью не лишать верных христиан причащения Тела и Крови Христовых и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии, было установлено служение в будние дни поста Литургии Преждеосвященных Даров.

Во время этой службы верующих причащают Святыми Дарами, освященными ранее – на предыдущей воскресной полной Литургии (отсюда и ее название) – и сохраняемыми в ковчежце на престоле или жертвеннике.

Фото Александра Возного.

Related Posts