Вечерня с чином прощения в соборе святого благоверного князя Александра Невского

1 марта  Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь   в сослужении Преосвященнейшего  Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии, Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии и духовенства собора  возглавил  вечерню с чином прощения  и чтением молитв на начало Великого поста   в  соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Богослужебные песнопения и песнопения чина прощения исполнил  Архиерейский мужской хор под управлением регента  протодиакона Антония Марущак. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат Владыка Лазарь и духовенство облачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни Владыка прочитал молитвы на начало Святой четыредесятницы и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором   поздравил присутствующих в храме  с неделей Сыропустной, с Прощеным воскресеньем – последним днем перед Четыредесятницей, который Святая Цepковь установила для того, чтобы каждый  смог от всего cepдца попросить прощения у своих родных и близьких,  и тем самым  приготовить себя  к вступлению на спасительное поприще Великого поста: «  За несколько недель до начала святой Четыредесятницы Церковь взывала к нам через покаянную молитву,которая пелась во время Всенощного бдения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». В подготовительные же недели нам давались примеры чистосердечного раскаяния и смирения пред Богом.  И вот ныне, в преддверии Великого поста, мы вновь и вновь слышим призыв к взаимному примирению и прощению, к воздержанию в словах, мыслях и поступках, проявлению христианской любви друг ко другу.  Поэтому сегодня мы должны вспомнить тех, кого обидели, огорчили, осудили, кому не помогли в трудную минуту жизни,не проявили христианской любви в отношении своего ближнего. А так же примириться и испросить у них прощение и тем самым стяжать дух мирен, который и позволяет нам с дерзновением приступать к молитве.  В этом  и заключаются смысл и значение Прощеного воскресенья. Дорогие отцы, братья и сестры! Еще раз призываю всех ко взаимному прощению и прошу вас, если  я кого-либо вольно или невольно обидел или огорчил,    с невниманием отнесся к вашим скорбям, нуждам и болезням, жизненным потерям и тревогам простите меня, чтобы и мне примиренным со своей совестью и со всеми вами, вступить на поприще Святой Четыредесятницы.  А теперь подойдите к образам Спасителя и Божией Матери и получите благословение на наступающее время Великого поста.

Дай Бог, чтобы для каждого из нас эта спасительная пора не прошла напрасно, но чтобы мы почувствовали себя очищеннями,  и с чистым серцем встретили праздников праздник и торжество из торжеств – светлое Христово Воскресение!  Благословение Божие да пребудет с Вами».

Пресс-служба епархии

Фото- Александр Возный

Related Posts