Архиерейские богослужения в праздник Крещения Господня в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Симферополя

В праздник Крещения Господня во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии  проходили   праздничные богослужения. 

Сотни  крымчан в эти дни  приобщились к Церковным Таинствам, многие  получили крещенскую агиасму – освященную воду. В крымской столице праздничные  Архиерейские богослужения совершались в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

 Утром, 18 января 2020 года, в Крещенский сочельник, Божественную литургию в сослужении клириков  Александро-Невского кафедрального собора  возглавил по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии  Митрополита  Лазаря Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Многочисленная паства пришла в этот день в собор, чтобы разделить с Владыкой молитвенную радость праздника. По окончании литургии Владыка Каллиник  совершил чин великого освящения воды и в  завершение  поздравил всех с праздником.

  18 января 2020 года, в Навечерие Богоявления, Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский в сослужении Преосвященнейшего Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии и Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии, а также  священнослужителей  собора святого благоверного князя Александра Невского при  большом стечении верующих совершил  всенощное бдение.

19 января  Высокопреосвященнейший  Лазарь  возглавил торжественное богослужение по случаю праздника Крещения Господня. Сослужили Правящему Архиерею  Преосвященный епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии и клирики собора. За богослужением пел  Архиерейский мужской хор под управлением регента  протодиаконпа Антония Марущака.  После праздничной Божественной литургии был совершен традиционный крестный ход, к которому присоединилось  большое количество верующих, пришедших из других храмов Симферополя, чтобы получить благословение Правящего Архиерея и освященную им воду.

По заамвонной молитве на территории собора, напротив главного входа, Владыка Лазарь совершил чин Великого освящения воды.

По традиции, вода в день праздника Крещения Господня была доставлена из монастыря свв. Косьмы и Дамиана.

Related Posts