Архиерейское богослужение в День народного единства в соборе святого благоверного князя Александра Невского

По благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря Преосвященный Нестор,  епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархиив день празднования Казанской иконы Божией Матери, совпадающий с Днем народного единства, совершил  Божественную литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского города Симферополя.

Владыке  Нестору сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнял Архиерейский мужской хор под управлением регента  дьякона Антония Марущак.

Празднование дня Казанской иконы было установлено в память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году. С победой народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положившей конец Смутному времени, связан и День народного единства. Этот государственный праздник отмечается 4 ноября ежегодно с 2005 года. Казанская икона Богородицы была главной святыней ополчения Минина и Пожарского во время войны с польскими и шведскими интервентами в 1611-1613 годах. Один из чтимых списков этой иконы, явившейся в Казани в 1579 году, постоянно находился в воинском лагере. В память освобождения Москвы было установлено особое празднование в честь Казанской иконы. Вначале оно совершалось только в Москве, а с 1649 года торжества стали общероссийскими.

По завершении Литургии  Владыка Нестор  обратился к участникам богослужения с   Архипастырским словом

 ФОТО, ВИДЕО – Александра Возного

Related Posts