ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ХРАМЕ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НИЖНЕЙ ОРЕАНДЫ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ВЛАДИМИРА ЕВДОКИМОВА

  День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца связал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде в разные годы, с разными людьми.

В Ореандском храме 8 октября (25 сентября ст.ст) 1908 года причащалась Святых Тайн будущая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. В связи с этим настоятелю протоиерею Леониду Колчеву был пожалован серебряно-позолоченный образ святого преподобного Сергия Радонежского. После эмиграции о.Леонид непродолжительное время пребывал в Константинополе. Митрополит Русской Православной Церкви в Западной Европе Евлогий (Георгиевский) назначает его как «достойнейшего, умного, благоговейного старца» в храм благоверного Великого князя Александра Невского в Копенгагене. Протоиерей Леонид был духовником вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Где на ее погребении 19 октября 1928 года он сказал такие пророчествующие слова: «…Настанет день и Ты увидишь упавшие цепи кровавого гнета, храмы переполненные горячо и свободно молящимся народом, крестные ходы с целом лесом хоругвей и многочисленными иконами, Ты услышишь гул колоколов и ликование народа Твоего, торжествующего победу правды и истины…». 

 8 октября также 100-летие со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) (8.10.1919 – 20.02.2017), духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры и патриарха Алексия II.  Архимандрит Кирилл на протяжении семи лет, когда он осенью отдыхал в Нижней Ореанде (пансионат «Ветеран» и санаторий «Нижняя Ореанда»)старец на Божественных литургиях молился в алтаре (1997-2003гг.)  храма Покрова Пресвятой Богородицы. Во время его пребывания в Ореанде к молитвеннику приезжали многочисленные его почитатели России, Украины и Крыма. Его встречи, беседы, наставления, подарки все это мы помним. В этот памятный, знаменательный день, как всегда состоялась Божественная литургия, которую возглавил о.Игорь.  

                                          Владимир Евдокимов.

 Преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Похороны императрицы Марии Федоровны в Копенгагене 19 октября 1928 года. В центре настоятель храма св.благ. Вел.кн. Александра Невского протоиерей Леонид Колчев. Также был духовником у императрицы. За о. Леонидом митрополит Евлогий (Георгиевский).

    Архимандрит Кирилл (Павлов) в алтаре храма Покрова Божией Матери Нижней Ореанды.  

      Некоторые  подарки архимандрита Кирилла (Павлова).

    Бюст преподобномученице Елизавете Федоровне у часовни храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореаанде. Автор скульптор Олег Радзевич.

  На Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде 8 октября.

Related Posts