Престольный праздник в Крестовоздвиженской церкви Ливадии.

В 1863 году в царском имении «Ливадия» была построена и названа в честь любимого праздника императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II, церковь Воздвижения  Честного и Животворящего Креста Господня.

В этом году храм праздновал свое 163-летие. Накануне, на утрене после великого славословия был вынос Креста, чин Его Воздвижения и поклонения Ему. Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослуженнии  благочинного Ялтинского церковного округа, настоятеля собора святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерея Адама Дмитренко, настоятеля Ливадийского Крестовоздвиженского храма протоиерея Димитрия Гоцкалюк и других священнослужителей. В Престольный праздник как всегда церковь была переполнена прихожанами и гостями Ялты.

После литургии прошел Крестный ход от церкви и вокруг всего Ливадийского дворца-музея с чтением Евангелия и окроплением всех Святой водой. По окончании Крестного хода была молитва Кресту  и проповедь Владыки Нестора. Епископ Ялтинский Нестор  всех поздравил с престольным праздником. Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Димитрий Гоцкалюк в честь престольного праздника подарил Владыке Нестору серебряную лампаду. По традиции всех ждало праздничное  угощение.

                                                   Владимир Евдокимов.

Related Posts