ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТО-АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Симферополе отмечает  свой  престольный  праздник  Свято-Александро-Невский кафедральный собор.

В  этот день в соборе собралось множество молящихся.  Под колокольный звон   встречали  своего Архипастыря  духовенство епархии и прихожане, пришедшие разделить с Владыкой молитвенную радость.

Торжества начались праздничной Божественной литургии, которую совершил  Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь  в сослужении  Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии,  благочинных, наместников монастырей, настоятелей храмов  и  духовенства епархии. За богослужением  молился  профессор МДА, известный богослов, педагог и религиозный публицист. Первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ, протоиерей Максим Козлов, который произнес проповедь перед причастием

 Ставим видео 1  Название видео- проповедь

 Церковные песнопения звучали в исполнении   мужского Архиерейского хора Александро-Невского кафедрального собора под управлением регента Антония Марущак. 

 В своей проповеди Владыка поздравил всех с праздником, особенно тех, кто носит имя святого благоверного великого князя Александра Невского и в этот день отмечает именины. «Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! , — сказал Владыка Лазарь.- Сегодня мы торжественно празднуем память великого угодника Божия святого благоверного князя Александра Невского, строителя и хранителя Святой Руси. Сегодня мы торжественно вспоминаем знаменательное событие — День перенесения честных мощей этого угодника Божия из города Владимира в северную столицу нашего Отечества – Санкт-Петербург.  Поистине, святой князь Александр – великий святой, строитель и хранитель Святой Руси, небесный покровитель нашего воинства, который в полной мере, воплотил в своей жизни и служении слова апостола Павла. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6,2).  Так как всё что он делал и о чем думал, всё, к чему направлял свою волю,было неразрывно связано             с благом народа и страны —  Господь содействовал ему. Как верный сын Православной Церкви, сделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы, он первым вывел Святую Русь на тот путь, следуя по которому, она превратилась в великое Православное Государство.  Воистину, благоверный князь Александр  является теплым молитвенником пред Богом за всех, кто с верой и упованием обращается к нему. В каждом храме есть намоленная икона в честь этого угодника Божия,  перед которой молились поколения православных верующих людей. Сколько храмов и обителей создано  в честь великого Чудотворца на Святой Руси! Этот дивный собор так же построен во имя этого праведника и  находится под его молитвенным покровом. Он является жемчужиной Богоспасаемой Крымской земли и Святого Православия, которая восстала из небытия в прежнем благолепии. Сегодня наши сердца ликуют и восклицают: «Пойте Господу святые Его. Славьте память святынь Его» (Пс. 29,5). Совсем недавно не можно было и подумать,        что вновь увидим здесь, в центре Симферополя   величественный храм святого Александра Невского.      И вот он перед нами. За эту великую милость и чудо ежедневно благодарю Всемилостивого Господа и Его Пречистую Матерь.

Еще раз поздравляю всех с праздником. Желаю, чтобы всеми мы в любви и согласии совершали наше служение на благо Церкви Христовой, Отечества и ближних. И да хранит всех вас Господь по молитвам святого князя на всех путях жизни. С Праздником!»

Related Posts