ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП ЯЛТИНСКИЙ НЕСТОР ОТСЛУЖИЛ ПАНИХИДУ ПО ГЕРОЯМ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

В  столице Крыма прошли  мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.

Они начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в котором приняли участие руководство Верховного Совета Крыма и депутаты Симферопольского городского совета, представители Черноморского флота РФ, школьники и студенты, активисты общественных организаций и политических партий, казаки.

 Панихида, приуроченная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, была отслужена  по благословению Митрополита Симферопольскошл и Крымского Лазаря Преосвященным епископом Ялтинским Нестором, викарием Симферопольской и Крымской епархии  в сослужении духовенства  I  и II   Симферопольских благочиний у Памятного Креста расположенного на территории Военно-исторического кладбища русских воинов и прихода  храма-часовни святой Марии Магдалины ( настоятель-протоиерей Иосиф Фарковец).

 После богослужения  епископ Ялтинский Нестор зачитал слово Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Владыки Лазаря, в котором он призвал нынешние поколения помнить о том скорбном уроке, который нам дала история: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы вознесли наши молитвы о воинах павших на поле брани в годы  Крымской войны, о тех солдатах и офицерах, в сердца которых упало слово Христово. «Больше той любви никто не имеет. Как если кто душу свою положит за друзей своих» (Иоан.15,13).  О тех, кто выполнил  свой христианский и воинский долг не  пощадив даже своей жизни. Прошло уже больше полтора века со времени Восточной войны, но будем помнить, что в те годы весь наш народ : вождей и рядовых солдат, духовенство и простых граждан объединяло одно общее стремление – быть верными Родине и Вере «даже до смерти». Сегодня нам неизвестны имена многих воинов Крымской войны, но верю, что они вписаны в книгу жизни – вечной божественной любви. И мы, ныне живущие на крымской земле  должны помнить о том скорбном уроке, который нам дает история. Помнить, что мир – великая ценность, часто оплаченная кровью его защитников. Поэтому, призываю всех вас, дорогие братья и сестры, хранить мир, который по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – «и есть жизнь». Вечная память вам – герои сражений Крымской войны! Вечная память всем кто защищал родную землю! Всемилостивый Господь да упокоит их души во Царствии Своем, а нас – да укрепит в деле созидания и сохранения мира и благоденствия.Упокой Господи, души усопших раб Твоих в селениях праведных, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная! Вечная память всем почившим воинам.».

Затем состоялась церемония возложения цветов и  митинг-реквием с выступлениями представителей крымского  Правительства.

Related Posts