В храме Феодоровской иконы Божией Матери состоялась праздничная архиерейская божественная Литургия, которую возглавил епископ Ялтинский Нестор

29 августа Русская Православная Церковь чтит память чудотворного Феодоровского образа Божией Матери. Этим ликом наша небесная Владычица многократно являла свои милости, щедроты, матернюю любовь  и попечение нашему Богом хранимому Отечеству.

Так, в далекие средние века, в период государственной раздробленности на Руси и монголо-татарского нашествия, сия икона явилась русскому народу как верная ходатаица и защитница от нашествия иноверцев. Она многократно помогала нашим далеким предкам выстоять, сохранить свою Православную веру и одержать победы над опасным и многочисленным противником.

В другое опасное время – Смутное, сей образ сохранил Святую Русь от поругания и истребления иноверцами и лживыми самозванцами, укрепил русский народ на освободительную и спасительную брань, а затем, ходатайством Милостивой Владычицы пред престолом человеколюбивого Господа, сим священным ликом нашему отечеству был дарован и новый царь, род которого на долгие три столетия стал гарантом целостности, процветания и могущества нашей Отчизны.

Не оставила Владычица Россию и в годы страшного испытания Великой Отечественной Войной, когда по молитвам духовенства и многих русских людей пред ее святыми образами, в том числе и перед чудотворным образом Феодоровской Божией Матери, Всевышний послал нашему Отечеству крепость, силу и победу над опасным, умелым, а в своих беззакониях и жестокостях – истинно сатанинским противником – фашизмом. 

Не оставляет Богородица Святую Русь и в наши дни, являя нам свою истинно материнскую любовь, заботу и попечение. И в этот, на самом деле, знаменательный для всего нашего государства день памяти чудного Её Феодоровского образа, свой престольный праздник торжествует храм города Бахчисарай, удостоенный быть названным именно в честь него.

Утром 29 августа в храме Феодоровской иконы Божией Матери состоялась праздничная архиерейская божественная Литургия, которую возглавил викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ  Ялтинский Нестор.

Торжественное богослужение собрало в храме в этот день все духовенство и многих мирян Бахчисарайского благочиния, а также дорогих гостей из разных уголков нашей епархии. После Литургии состоялся традиционный Крестный ход вокруг храма с чествованиями чудотворного образа Пречистой.

После него Владыка Нестор произнес трогательную праздничную речь и выразил слова благодарности настоятелю храма и благочинному Бахчисарайского Церковного округа протоиерею Петру Чайковскому за понесенные труды во славу Господа и Его Пресвятой Матери.

Отец благочинный, в свою очередь, от лица прихожан храма и духовных чад всего благочиния искренне поблагодарил архиерея за его визит, молитвенное участие и теплые слова.

По окончании богослужения, во дворе храма состоялся праздничный концерт для всех верующих, пришедших молитвенно разделить эту великую радость торжества Небесной Владычицы, а для того, чтобы отблагодарить их молитвенное усердие и укрепить телесные силы, было устроено праздничное обеденное угощение.

Related Posts