Престольный праздник храма святого Иоанна Готфского

1 июня православные партенитцы, а так же жители и гости крымского полуострова почтили память святого Иоанна Готфского. Небесный заступник родился и вырос на Южном берегу Крыма.

Имя религиозного и политического деятеля, преподобного епископа Готфского, с давних времен связывают с примером верного служения Богу и восстановлением иконопочитания.

 В день памяти небесного покровителя Партенита молитвы православных были обращены к нему в стенах единственного храма на Крымской земле, построенного в честь святого. Храм расположен в нижнем ярусе храмового комплекса, на территории подворья мужского монастыря святых мучеников Космы и Дамиана. Здание храма относительно молодое, но его своды уже видели сотни верующих, а вход сооружения украшен уникальным мозаичным панно святого. Здесь же хранится икона святого Иоанна Готфского. 


Накануне престольного праздника в храме состоялось вечернее богослужение с освящением хлебов и чтением акафиста святителю Иоанну Готфскому. Службу возглавил наместник обители архимандрит Амфилохий в сослужении братии монастыря. На протяжении всей службы в храме пел приходской хор. 
В праздничный день почтить память святого Иоанна Готфского собралось более полутора сотен человек: прихожане храма, паломники и гости со всех уголков Республики Крым и городов Российской Федерации. 
По благословению правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, праздничную литургию возглавил викарий Симферопольской и Крымской епархии  его преосвященство Нестор, епископ Ялтинский. Ему сослужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии. В продолжение всей службы в храме звучали проникновенные голоса воспитанников детского хора «Кантилена» Партенитской детской музыкальной школы. 

Увенчал праздник торжественный Крестный ход. Все присутствующие были окроплены святой водой. 
По окончании молебного пения архимандрит Амфилохий поблагодарил его преосвященство епископа Ялтинского Нестора за радость молитвенного общения и вручил ему памятный подарок – икону в честь святых братьев-чудотворцев Космы и Дамиана. Епископ Нестор, в свою очередь, призвал прихожан при любых обстоятельствах  сохранять силу своей веры и жить в мире с собой и окружающими. 

Всеобщая духовная радость нашла свое продолжение во время праздничного концерта, специально подготовленного ко дню престольного торжества. Воспитанники детских воскресных школ мужского монастыря Космы и Дамиана и Храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, а так же маленькие артисты балетной студии «Русский лебедь», подарили прихожанам и духовенству свои творческие подарки. Ребята пели, танцевали и читали стихотворения. Торжественные песнопения прозвучали в этот праздничный день и от настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Игоря Сильченкова. Также целый день для прихожан мужского монастыря работала выставка картин именитых мастеров Крымского полуострова и проводились игры и конкурсы для ребят . По завершении концертной программы, наместник монастыря архимандрит Амфилохий ознакомил епископа Ялтинского Нестора с укладом жизни обители и провел для его преосвященства небольшую экскурсию по территории монастыря. 

В завершении праздника юные воспитанники воскресной школы монастыря святых  Космы и Дамиана вручили его преосвященству епископу Ялтинскому Нестору памятный подарок.

Текст: Евгении Фроловой

Видео: Романа Фролова

Related Posts