Епископ Ялтинский Нестор совершил чтение 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

25 апреля, накануне Великой Пятницы, в Александро-Невском кафедральном соборе города Симферополя   Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении  Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии совершил чтение 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. За богослужением пел  мужской Архиерейский хор под управлением регента  диакона Антония Марущак.

Служба двенадцати Евангелий посвящена благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Господа.

Церковные чтения раскрывают полную картину страданий Господних, начиная с кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия.

Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и   рассказывает о  всех мучениях, которые претерпел Спаситель.

Первое из них – Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как Путь и Истину, и Жизнь, как драгоценный дар Божией Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом, – прочитал митрополит Игнатий.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Весь разговор Христа с апостолами проникнут радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Закончивается Евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая поясняет смысл прихода Спасителя в мир: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».

Евангельские чтения Страстей Господних завершаются отрывком из Евангелия от Матфея о запечатывании гроба.

Церковная традиция чтения Страстных евангелий в Великий Четверг очень древняя – о ней можно найти упоминание в трудах Иоанна Златоуста.

Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии

Related Posts