Епископ Ялтинский Нестор поздравил Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с днем Архиерейской хиротонии

17 апреля 2019 года в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Митрополит Лазарь в сослужении крымского духовенства отслужил литургию Преосвященных Даров.

Богослужебные песнопения исполнял мужской архиерейский хор под управлением регента —  диакона  Антония Марущак. После Богослужения  Правящего Архиерея с 39-летием его архиерейской хиротонии поздравил  епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии, который  молитвенно пожелал ему мира, благополучия, помощи Божией в трудах, здравия и благоденствия : «Пусть Всемилостивый Господь подаст Вам, Владыка, благодатную помощь  в вашем архипастырском  служении на благо Святой Церкви и благословенной Крымской земли». Своего Правящего Архиерея  поздравили  священнослужители и  многочисленная паства, пришедшая в этот день в храм, чтобы разделить молитвенную радость праздника со своим Архипастырем.

Владыка Лазарь поблагодарил  всех за теплые слова поздравлений и молитвы о нем. Владыка вспомнил 18 апреля 1980 года, когда  он был   хиротонисан во епископа Аргентинского и Южноамериканского и назначен Патриаршим экзархом в Центральной и Южной Америке : «  В 1980 году решением Священного Синода меня назначили епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. Это послушание я нес с небольшим перерывом до 1985 года. Своей главной задачей там я считал созидание православной веры в душах многих соотечественников, которые были еще далеки от Православия. Милостию Божией мне удалось построить храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в провинции Лянус, а также зал для торжественных приемов и квартиры для священников. Был переоборудован храм в честь Преподобного Иова Почаевского в провинции Сан-Мартин. В Буэнос-Айресе построил пятиэтажное епархиальное здание и реконструировал кафедральный собор с куполом. При этом главная задача для меня тогда и сейчас осталась в созидании людских душ. Потому что Церковь Христова — это не стены с куполом, украшенные росписями, а живой богочеловеческий организм, глава которого — Христос. На наши общественные рождественские праздники всегда приходили представители Министерства по делам религий Аргентины. Я неоднократно встречался с президентами Аргентины. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году Господь сподобил переименовать площадь Чаркес в Буэнос-Айресе в площадь Святого князя Владимира. Там установлен и памятник этому святому, который и поныне благословляет своим крестом столицу Аргентины, где проживает немало наших соотечественников. В провинции Лянус была переименована улица Кирно-Коста во Владимирскую. Я, как Патриарший экзарх, открыл в Бразилии храм в честь Святой Троицы.

— В общей сложности я жил в Южной Америке 14 лет. За это время там удалось объединить вокруг православного храма в Буэнос-Айресе многих наших соотечественников. Приходилось много встречаться с местными властями, чтобы положительно повлиять на их отношение к Православной Церкви, а также убедить их к 1000-летию Крещения Руси разрешить переименования и установить памятник святому князю. Благодаря чему все это происходило? Благодаря милости Божией. Ибо будем помнить слова Спасителя, обращенные к нам и сегодня: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Но, конечно, недаром у нас в народе говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Приходилось много и кропотливо трудиться, изучать язык, особенности жизни этой страны… Слава Богу за всё!»

 Фото- Александр Возный

Related Posts