Епископ Ялтинский Нестор принял участие в торжествах, посвященных дню памяти Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического

29 марта  2018 года в  нижнем храме Александро-Невского кафедрального собора г.Симферополя, где с  7 июня 2016 года  пребывают  святые мощи  святителя Гурия, Архиепископа Таврического, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии,  Митрополит  Лазарь в сослужении  Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии, благочинных, наместников монастырей и духовенства  епархии совершил вечернее богослужение с чтением Акафиста Святителю Гурию.

Всенощное бдение было совершено с чином выноса  Честного и Животворящего Креста Господня, после чего  духовенство и верующие при пении стиха «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» поклонились Животворящему Древу. Во время исполнения крестопоклонных стихир Митрополит Лазарь  помазал верующих, прикладывающихся к Животворящему Кресту, освященным елеем. По окончании богослужения  Владыка обратился к молящимся в храме с Архипастырским словом, в котором   напомнил, что поклонение Кресту Господню призывает не забывать какой ценой были искуплены человеческие грехи, и как  перед Крестными страданиями в Гефсиманском саду Господь молился о единстве своих учеников.

30 марта, в день  памяти святителя Гурия, Архиепископа Таврического,  в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Архиерейская Божественная литургия. За богослужением молились Преосвященный епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии и духовенство епархии. По окончании Богослужения Митрополит Лазарь  поздравил, присутствующих в храме с Днем памяти Святителя Гурия и  обратился к пастве со словами назидания, призвав взять за образец верность Господу нашему Иисусу Христу и служение ближним, которые явил в своем подвижническом житии святитель Гурий: «

По милости Божией минуло  десять лет со дня прославления этого дивного угодника Божия. Святость и богоугодность его жития Бог засвидетельствовал многими чудесами, а православный верующий народ искренней любовью, почитанием и благоговейным обращением к нему в молитве. Архиепископ Гурий много сделал для Крымской епархии: изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, консистории и мужского духовного училища. Ходатайствовал перед Священным Синодом о выдаче средств на реконструкцию данного кафедрального собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом, вел большую миссионерскую деятельность.  Этот подвижник Божий еще при жизни был великим молитвенником. Верю, что и ныне он духовно предстательствует пред Господом за всех нас, почитающих его честную память. Святитель Гурий, Небесный покровитель  города Симферополя, с любовью и радостью принимал каждого, приходившего к нему. Пусть же радость, исходящая от этого угодника Божия, и любовь, которую он непрестанною молитвою взрастил в своем сердце  и передавал людям, почивают в сердцах крымчан  и приводят их под своды этого дивного храма. Молитвенно желаю вам, дабы  Всемилостивый Господь по молитвам святителя Гурия  с честью помог нам пройти оставшееся время святой Четыредесятницы  и достойно встретить великий и спасительный день светлого Христова Воскресения! Вознесем  же свои молитвы перед честными мощами архиепископа Гурия. Да дарует нам Всемилостивый Господь по молитвам святителя мир и процветание, мудрость и все необходимое для спасения души. Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас!»

Фото- Александр Возный

Related Posts