АРХИЕРЕЙСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

18 марта Церковь празднует Обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему Архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков Святителя Луки. Празднование  дня Обретения честных  останков Святителя  было внесено  в церковный  календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси  Кирилла 28 ноября 2011 года.

 Накануне праздника, 17 марта, Его Высокопреосвященство, Митрополит Симферопольский и Крымский  Лазарь в соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя, где в свое время была архиерейская кафедра архиепископа  Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, в сослужении  Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии, а также духовенства I и  II  Cимферопольских благочиний  отслужил праздничную всенощную.  18 марта   по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита  Лазаря  в соборе Свято-Троицкого монастыря  возглавил   Литургию Преждеосвященных Даров Преосвященный епископ Ялтинский Нестор. За богослужением молились   благочинные церковных округов Симферопольской и Крымской епархии, наместники монастырей и священнослужители епархии.

По окончании Литургии был отслужен молебен у раки с мощами Святителя  Луки, Архиепископа Крымского. В этот торжественный день в Свято-Троицком женском монастыре почтить память Святителя пришли сотни верующих со всего Крыма, к которым с Архипастырским словом обратился епископ Ялтинский Нестор: «Сердечно поздравляю вас с Днем обретения честных мощей святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского, молитвенника и чудотворца Крымской земли. Свято-Троицкий женский монастырь, в котором мы ныне совершили Божественную Литургию, воистину хранит великую святыню Русской Православной Церкви — честные мощи Владыки Луки. Каждый из нас имеет великую милость от Господа  придти в это святое место,  чтобы воззвать к святителю и попросить его святых молитв, а  также честного предстательства за нас и наших близких пред Престолом Божиим,  укрепления наших духовных и телесных сил, благословения на наш жизненный путь. Поистине, многое довелось перенести Святителю в своей жизни: всеобщее признание медицинских трудов и гонение за веру Христову, государственные почести и немилость, уважение коллег и предательство, благодарность  пациентов и отлучение от  любимого дела, любовь многочисленной паствы и ненависть гонителей.

А в годы лихолетья и «огненного искушения» (1Петр.4.12) через которое прошла наша Церковь в прошедшем двадцатом веке, Архиепископу Луке довелось пережить многочисленные ссылки, тюремные заключения и пытки, но при всем этом,                    он сумел сохранил непоколебимую веру в Бога  и любовь к людям. Эту любовь чувствовали верующие. Они же поняли и величие Владыки. Не размышлениями, но силой любви были движимы тогда бесчисленные толпы людей к святому, а теперь притекающих на поклон честным его мощам из всех уголков мира  для получения помощи и утешения.

Возблагодарим же Господа за такого небесного ходатая и молитвенника, помня евангельскую заповедь поминать наставников наших (Евр. 13, 7). Обратимся к Владыке Луке о даровании всем нам сил в несении жизненных испытаний, чтобы мы имели мир душевный и чистоту сердечную, проводили жизнь в целомудрии и святости, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Еще раз поздравляю всех с праздником! Да укрепит вас Всемилостивый Господь по молитвам исповедника и чудотворца Луки во всех ваших добрых делах и начинаниях, даруя свою неизменную помощь, духовную радость и крепкое здравие на многая лета. Благословение Божие да пребудет с вами».

Фото- Александр Возный

Related Posts