Симферопольская и Крымская епархия на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях провела Круглый стол «Конкурс “Зерно истины” и другие молодежные проекты Симферопольской и Крымской епархии: опыт подготовки и проведения»

30 января 2019 года в  пресс-центре храма Христа Спасителя г. Москва, в рамках направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений прошло заседание Круглого стола «Конкурс “Зерно истины” и другие молодежные проекты Симферопольской и Крымской епархии: опыт подготовки и проведения». 

В работе Круглого стола приняли участие 62 человека из 22 епархий России, Белоруссии, Украины. География участников от Нижнего Тагила до Калининграда. Особенно отмечается присутствие представителей Одесской епархии (2 чел.) и двух белорусских епархий – Туровской и Новогрудской (4 чел.).

В начале работы собравшиеся получили Архипастырское благословение в видеообращении Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В выступлении Преосвященнейшего Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии, был отмечен высокий уровень соработничества церковных и государственных структур в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, подчёркнута особая роль Конкурса «Зерно истины», как интересной для подростков формы приобщения к ценностям Православия. Владыка Нестор обратил внимание и на старания протоиерея Александра Якушечкина – автора и бессменного ведущего конкурса.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова рассказала участникам Круглого стола о разнообразии форм и методов сотрудничества Правительства Республики и Симферопольской и Крымской епархии, направленных на преодоление вызовов современного секуляризированного общества и, прежде всего, в детской и молодёжной среде.

О своём опыте участия в Конкурсе «Зерно истины» в команде родителей поделилась депутат Государственной Думы Законодательного Собрания Российской Федерации Светлана Савченко. Она призвала присутствующих к распространению опыта проведения конкурса по всей территории Русской Православной Церкви. Светлана Борисовна указала и на огромный воспитательный потенциал «Зерна истины», который необходимо использовать не столько в воскресных школах, но в общеобразовательных учреждениях.

Руководитель отдела молодёжного служения Симферопольской и Крымской епархии священник Дионисий Волков презентовал собравшимся опыт работы отдела по формированию у молодёжи позитивного отношения к традиционным ценностям, поделился новыми мероприятиями, проводимыми отделом.

Как можно использовать элементы Конкурса в образовательном и воспитательном процессе в школе в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта поделился руководитель отдела образования Симферопольской и Крымской епархии Виталий Сухоребров.

Завершилась работа Круглого стола ярким рассказом автора и руководителя проекта «Зерно истины» секретаря Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Александра Якушечкина о том, что необходимо сделать, чтобы интересная и показавшая хорошие результаты форма работы с детьми и молодёжью, могла быть реализована в любом регионе. Отец Александр пригласил присутствующих  на Открытый Московский этап Конкурса Студенческой лиги знатоков православной культуры «Зерно истины», и призвал к участию в Международном этапе конкурса, проведение которого намечено в сентябре 2019 года в замке «Викинг».

Руководитель епархиального отдела образования В.В.Сухоребров

Фото- Юрий Гиржа

????????????????????????????????????

Related Posts