Праздничные богослужения в день Крещения Господня в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии  проходили   праздничные богослужения. 

Сотни  крымчан в эти дни  приобщились к церковным Таинствам, тысячи – получили крещенскую агиасму – освященную воду. В крымской столице праздничные богослужения с участием Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря проходили в соборе святого благоверного князя Александра Невского. Утром,  18 января,  по благословению Правящего Архиерея Митрополита Лазаря возглавил  Божественную литургию Преосвященный епископ Ялтинский Нестор, по окончании которой был совершен чин освящения воды и раздача ее верующим.

В этот же день Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил всенощное бдение с чином освящения воды в сослужении  епископа Ялтинского Нестора и духовенства собора .

  19 января  Высокопреосвященнейший  Лазарь  возглавил торжественное богослужение по случаю праздника Крещения Господня. Сослужили Правящему Архиею  Преосвященный епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии и клирики собора. За богослужением пел  Архиерейский мужской хор под управлением регента Антония Марущака.

По окончании праздничной Божественной литургии был совершен чин великого освящения воды, после которого  большое количество верующих, пришедших из других храмов Симферополя, чтобы получить благословение Правящего Архиерея, смогли  получить   освященную им воду. По традиции, вода в день праздника Крещения Господня была доставлена из монастыря свв. Космы и Дамиана.

Владыка поздравил всех молящихся с праздником, дал наставления о том, как мы должны относить к святой воде, чтобы она служила здравию души и тела

 «Дорогие братья и сестры! Сегодня великий праздник Богоявления Господня, когда  мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением. Об этом замечательно сказал апостол Павел – во Христе явилась полнота Божества телесно  (см. Кол. 2:9).  Через воплощение Сына Божия нам открывается нечто особенное, непостижимое, но реальное. Через воплощение мы познаем силу Божию,  которую мы именуем благодатью. Необходимо отметить и то, что этот праздник напоминает всем нам также и о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство,  как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа.Ведь всё, чем мы, дорогие братья и сестры, счастливы, всё, чем мы живем и дышим, — всё в Господе и от Него. И всё это, как говорит святой апостол, «куплено дорогою ценою»  (1 Кор. 6, 20) — ценой крови Богочеловека. За эту пролитую за нас кровь и даруемую нам благодать Господь не требует от нас мученических подвигов, какие несли великие праведники и отшельники. Он ждет от нас только одного: чтобы мы своим сердцем шли за Ним, беззаветно верили Его слову, любили Его и желали быть с Ним и здесь, на земле, и в жизни вечной. Сегодня мы также совершили великое освящение воды, которая была привезена с чудотворного источника Косьмо-Дамиановского монастыря. Данная святая вода называется по-гречески «Великая агиасма», т.е. великая святыня.  

Агиасма — это не простая вода духовной значимости, но новое духовно-телесное бытие, где мы видим взаимосвязанность Неба и земли. Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по каким либо причинам человек не может приступить к Таинству Евхаристии, то церковные каноны повелевают: «Точию агиасму да пиет».

Поэтому крещенская вода  должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как великую святыню.

Еще раз поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с праздником святого Богоявления, который пусть обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни. 

Благословение Божие да пребудет с Вами».

Пресс-служба епархии

Фото Александр Возный

Related Posts