В Симферополе прошли торжества, посвященные всекрымской святыне – иконе Божией Матери «Скорбящая» ( Крымская)

В 2018 году  в Крыму прошли торжества, посвященные  20-летию прославления  иконы Божией Матери «Скорбящая» Крымская.

В честь празднования  по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 27 октября по 5 ноября  по территории Симферопольской и Крымской епархии проходил Крестный ход с иконой Божией  Матери. Для молитвенного поклонения верующих икона была доставлена  в центральные храмы всех благочиний епархии.

 Накануне праздника 5 ноября  Правящий Архиерей, Митрополит Лазарь и симферопольское духовенство под колокольный звон встречали икону в Свято-Троицком женском монастыре,  месте постоянного пребывания святыни.

После чего было совершено праздничное Всенощное бдение  с Акафистом. Возглавил богослужением Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении  священнослужителей  I и  II  Симферопольских благочиний.

6 ноября  Высокопреосвященнейший  Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский  совершил Божественную литургию в сослужении   Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии, благочинных и  наместников монастырей в  храме  Свято-Троицкого  женского  монастыря.  По окончании литургии Правящий Архиерей, обращаясь к многочисленной поставе, пришедшей в этот день в храм, чтобы разделить радость праздника со своим Архипастырем, сказал: «

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  Сердечно поздравляю Вас с торжеством в честь Царицы Небесной, с днем памяти чтимого образа Пресвятой Богородицы  «Всех скорбящих радость»,  а также с 20-ти летием  со дня явления Крымскому краю и всем нам особой милости– чудотворного образа Пречистой Богоматери, который хранится в этой святой обители, и перед которым на протяжении уже двух десятков лет множество православных христиан возносили и возносят свои молитвы, прошения и воздыхания,    и получают от Преблагословенной Девы Марии утешение, облегчение в скорбях и исцеление болезней, поддержку в житейских испытаниях и трудностях. Поистине, Ее молитвами стоит мир, и никогда не ослабевает и не утихает обращенный к ней поток просьб и воздыханий, так как Царица Небесная является нашей Небесной Матерью, Первой и высшей Ходатаицей перед Своим Возлюбленным Сыном – Господом нашим Иисусом Христом,  нашим неусыпным предстательством, покровом всего мира и  подательницей всех благ, утешением, прибежищем и нашим спасением, радостью всех скорбящих.

Дорогие братья и сестры! Поклоняясь  ныне образу Пресвятой Богородицы, от всего сердца и от всей души испросим у Пречистой Богоматери  материнского благословения. Ведь милосердие Божией Матери безгранично. Ее любовь по отношению к человеческому роду не знает границ. Она слышит каждую нашу молитву, каждое воздыхание, которое мы возносим к Ней. Ее заступничество — это нерукотворенная, неугасимая лампада, свет которой не теряется ни при сиянии дня, ни в ночной час времени. Поэтому, осознание того, что Пречистая Богоматерь с нами, должно укреплять нас, помогать на путях нашей жизни, давать силы и мужество следовать заповедям Христовым. Будем всегда уповать на Ее молитвенное предстательство, прося материнского заступления и предстояния за нас пред Престолом Всемилостивого Господа. Милость Пресвятой Владычицы Богородицы да пребывает со всеми нами, чтущими и поклоняющимися Ей! Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Далее состоялось награждение начальника Управления делами Президента Российской Федерации Олега Георгиевича Подолько медалью в память 100-летия восстановления  патриаршества в Русской Православной Церкви. Вручая  Олегу Георгиевичу медаль, Владыка Лазарь поблагодарил его за труды, совершаемые  на благо Святой Матери Церкви, и пожелал ему помощи Божией, здоровья и успехов. В свою очередь О.Г.Подолько поблагодарил Владыку Лазаря за его внимание.

Завершились торжества традиционным крестным ходом с чудотворным образом Божией Матери. Многочисленные верующие, собравшиеся на празднование со всех уголков полуострова,  трижды обнесли чудотворный образ вокруг обители.

Людмила Тихомирова

Фото- Александр Возный



Related Posts