Ялтинская научно–практическая конференция

2 ноября по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошла I Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция, посвященная памяти 100-летия убиения царской семьи «Род Романовых в Крыму: педагогическое осмысление».

Местом проведения была гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского» в Ялте. Конференция прошла в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

   На конференции были представители из разных городов России, так например, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ялты, Симферополя, Рязани, Ижевска и тд. Конференцию открыл епископ Ялтинский Нестор (Доненко),  который  огласил приветственное слово к участникам от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.  На конференции были представлены доклады исторические, педагогические, философские и другие.  Как отмечали докладчики, сегодня духовно-нравственное становление молодежи является главным в решении в передачи церковных, культурных  и исторических ценностей, в развитии патриотического воспитания. Все доклады обсуждались как на заседании, так и в перерыве. Конференция была посвящена Дню народного единства – 4 ноября и 100-летию убиения Царской семьи Романовых. Крым, особенно Ялта, начиная с 1825 года, вся Царская Фамилия ее облюбовали. Приезды Рода Романовых дали огромный толчок в развитии Южнобережья и Крыма. Строились церкви, прокладывались дороги, начало развиваться виноградарство, а главное возводились великолепные особняки и дворцы знаменитыми архитекторами, которыми восторгаемся и любуемся сейчас. По окончании заседаний все отправились в Ливадию в Императорский дворец. Вначале осмотрели часть Царского парка и памятник самодержавцу Александру III.  Сотрудница Ливадийского дворца провела интересную экскурсию по нему. Затем все пошли в дворцовую церковь. Служащие Крестовоздвиженского храма, несмотря на позднее время, специально ждали гостей с конференции. В храме есть небольшая экспозиции, посвященная Императорской семье. На ней представлены подлинные священнейшие облачения, документы, фотографии. В  последующие дни участники конференции будут осматривать достопримечательности Южного берега Крыма.

                                           Владимир Евдокимов.

Related Posts